La patata o papa (Solanum Tuberosum)
La patata o papa es un tubérculo, de la familia de las solanáceas. Hoy en día hay muchísimas variedades y se cultiva en la mayoría de países.Originaria de la cordillera Andina fue introducida en Europa a partir del siglo XVI.Aunque en un principio su introducción fue lenta al final terminó siendo un alimento básico en muchísimos países. Las malas cosechas o las primeras plagas desataron verdaderas hambrunas ya que era el alimento base de las clases más pobres.
La patata o papa es un tubérculo, de la familia de las solanáceas. Hoy en día hay muchísimas variedades y se cultiva en la mayoría de países.Originaria de la cordillera Andina fue introducida en Europa a partir del siglo XVI.Aunque en un principio su introducción fue lenta al final terminó siendo un alimento básico en muchísimos países. Las malas cosechas o las primeras plagas desataron verdaderas hambrunas ya que era el alimento base de las clases más pobres.
Propiedades de la patata o papa
Son un alimento que nos aporta mucha energía siendo adecuadas especialmente para deportistas o personas que realizan un trabajo físico.
Cuando las comemos hervidas o en puré son realmente un alimento muy digestivo por lo que son ideales para personas con problemas gástricos como la acidez de estómago, problemas hepáticos o intestinales, etc...
Tienen un efecto alcalinizante sobre el organismo favoreciendo pues la eliminación de toxinas (ideal en casos de ácido úrico) y la remineralización de nuestro organismo. Además ayuda en los casos de espasmos, tos nerviosa, calambres, etc.
Su riqueza en potasio favorece, sin son cocidas y sin sal, la eliminación de líquidos (edemas) pudiendo ayudar a las personas con obesidad causada por retención de líquidos. Deben tener cuidado los enfermos del riñón cuyo médico les haya limitado la toma de alimentos o bebidas ricas en Potasio.
A nivel externo sus propiedades también son muchas ya que podemos prepararla (bien rallada) a modo de cataplasma: crudas y ralladas pueden aliviar quemaduras no graves o las producidas por el sol, también calman y disminuyen las bolsas de los ojos (las típicas ojeras).
Información nutricional de la patata o papa (por 100 gr.)
75 % de agua.
80 calorías (si es asada o cocida pero frita puede llegar a las 240 calorías).
2´5 gr. de proteínas.
18 % de hidratos de carbono.
570 mgr. de Potasio.
0,25 mgr. de Vit. B6.
Su gran aporte calórico las hace poco recomendables para gente obesa o muy sedentaria.Cuidado también las personas con tendencia a gases intestinales ya que pueden agravar los síntomas.
75 % de agua.
80 calorías (si es asada o cocida pero frita puede llegar a las 240 calorías).
2´5 gr. de proteínas.
18 % de hidratos de carbono.
570 mgr. de Potasio.
0,25 mgr. de Vit. B6.
Su gran aporte calórico las hace poco recomendables para gente obesa o muy sedentaria.Cuidado también las personas con tendencia a gases intestinales ya que pueden agravar los síntomas.
¿Sabías que…?
Es un alimento muy “agradecido” culinariamente ya que puede prepararse de muchísimos modos (estofadas, al vapor, cocidas, en puré, fritas, al horno, a la brasa, et.). Es importante guardarlas en lugares secos y protegidos de la luz ya que tienden a germinar fácilmente. Nunca comer esos brotes ni las partes muy verdes ya que podríamos intoxicarnos (contienen un alcaloide llamado Solanina).Las papas o patatas de pulpa amarilla contienen más betacaroteno que las de pulpa blanca.
Es un alimento muy “agradecido” culinariamente ya que puede prepararse de muchísimos modos (estofadas, al vapor, cocidas, en puré, fritas, al horno, a la brasa, et.). Es importante guardarlas en lugares secos y protegidos de la luz ya que tienden a germinar fácilmente. Nunca comer esos brotes ni las partes muy verdes ya que podríamos intoxicarnos (contienen un alcaloide llamado Solanina).Las papas o patatas de pulpa amarilla contienen más betacaroteno que las de pulpa blanca.
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